14.09.2017
В Улан-Удэ проходил Всероссийский конкурс «Туристический сувенир», призовые места получило 21 сувенирное изделие. Среди частников и победителей есть бийчане.
Из 49 работ, представленных Алтайским краем на Всероссийский конкурс «Туристический сувенир», этап Сибири и Дальнего- Востока, которого прошел в Улан-Удэ, призовые места получило 21 сувенирное изделие. Среди частников и победителей есть бийчане.
В финал регионального конкурса, из 150 сувениров из 8 регионов жюри оценивало: брелоки из натуральной кожи «Алтай на колесах», мастерская «Гравилайн»; закладкудля книг «Василий Макарович Шукшин» Константина Кудрявцева;магнит «Алтайская Зимовка» и «Этнос Алтая», галерея авторских работ «АлтайТалантБийск»; магнит «Цветение маральника», художника Веры Карнауховой.
Высокую оценку экспертов получили: в номинации «Сувенир события»
1 место магнит «Алтайская Зимовка», автор идеи Ирина Моисеева, декоративная часть Наталья Данн, дизайн Олега Гилева. Серия магнитов посвящена брендовому празднику Алтайского края, открывающему зимний туристический сезон. Концепция объединила ручную работу и современные технологии изготовления сувенирных изделий;
1 место закладка для книг «Василий Макарович Шукшин», автор Константин Кудрявцев. Выполнен с использованием техники лазерной гравировки по дереву;
2 место магнит «Этнос Алтая», автор идеи Ирина Моисеева, в основе серия графических работ «Духи Горного Алтая», члена Союза художников России Заура Ибрагимова, оформление- дизайн Олег Гилев, РГ «Сентябрь».
Конкурсные работы «Алтайская Зимовка» и «Этнос Алтая», являются победителями традиционного конкурса «Сувенир года», которое проводит Управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Алтайского края.
Работы занявшие призовые места будут представлены в финале Всероссийского фестиваля — конкурса, который состоится в ноябре в г.Киров. Всего от Алтайского края в финал прошло 21 изделие мастеров из Барнаула, Белокурихи, Бийска, Змеиногорска, Бийского, Смоленского районов.
Материал подготовлен на основе информации официального сайта ВИЗИТАЛТАЙ.РФ
Во Всемирный день туризма в Барнауле наградили победителей и лауреатов регионального этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Мастера представляли свои работы в Улан-Удэ.
Новость о победе в маленькой кузнице стала как сентябрьский снег на голову – неожиданностью. Анна Билецкая – единственная в Сибири девушка-кузнец – придумала сувенир, ставший одним из лучших в номинации «Сувенир туристического маршрута». Подкова, колокольчик и гвоздик – это сердце Алтая.
Анна Билецкая, кузнец:
– Мой сувенир посвящён этнографическому маршруту «Большая казачья подкова Алтая». Погружение в быт яицких казаков. Подкова считается символом благополучия, семьи, убирает негативную энергию.
Вероятно, подкова принесла счастье всей делегации наших ремесленников. В бурятском Улан-Удэ они завоевали 10 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых наград. С победой вернулись несколько сувениров из Бийской галереи авторских работ. Ею руководит Ирина Моисеева, под одной крышей она собрала 100 мастеров. С Натальей Данн придумали сувенир к празднику «Алтайская зимовка» – магнит плюс крошечные шапочки, носочки и варежки.
Ирина Моисеева, организатор галереи авторских работ «АлтайТалантБийск»:
– Сувенир – это эмоция, в первую очередь – дать эмоцию, зафиксировать.
Всероссийский финал конкурса пройдёт в ноябре в Кирове. И у мастеров, которые туда едут, есть время для работы над ошибками. К примеру, региональное жюри обратило внимание на упаковку: как турист повезёт сувенир домой? Например, сыр «Алтайский камамбер» из Солоновки?
Александр Кокорин, фермер:
– Я, честно сказать, в стилях плохо разбираюсь, мне так нравится. Упаковка придумалась просто. Нам предложили гофру, она интересная, своеобразная, к натуральному продукту больше подходит.
Показательно, что члены жюри покупали алтайские сувениры для себя – как туристы. Что ж, пожелаем такой же удачи нашим ремесленникам и в Кирове. Анна Билецкая снова в кузнице: она знает, как «заговорить железо» и наковать себе удачу и счастье.