16.01.2017
Приглашаем жителей и гостей города Бийска на открытие выставки «Женственность и красота», которая состоится на 4 этаже ТК «Модный» 18 января(среда) в 16 часов.
Дуэт талантливых и красивых участниц украсит выступление Татьяны Хуторной.
ВХОД СВОБОДНЫЙ.
Карнаухова Вера Сергеевна
Родилась в 1976 году в г. Бийске
1996 г. окончила Бийский педагогический колледж: Художественно Графический Факультет
(преподаватель:
1999 г. окончила Бийский педагогический государственный университет имени
С 2000года — Свободный художник
Специализация — картины на дереве, панно: акварель, белила, морилка, акрил.
Иллюстрации к книгам:
2003 г.
2008 г.
2011 г.
2011 г.
2012 г.
2012 г.
2009 г. участие в выставке посвященной
2012 участие в выставке " Женский взгляд на красоту» Выставочный зал г. Бийск
2013 май
Я и не думала рисовать на дереве. В студенческие годы у нас было одно понимание: настоящий художник — тот, кто рисует на холсте, или на бумаге акварелью. «Настоящими» — хотели стать все студенты.
Декоративно прикладными — назывались работы на дереве, ткани, коже… Ложки, матрёшки, хохлома, городец,
Каким образом жизнь меня подвела к работе с деревом — я даже сейчас с трудом понимаю. Это был какой — то плавный, естественный переход, в форме эксперимента, пробе сил: а что я могу сделать на дереве? И всегда в основе была идея: хочу сделать
Я видела, и сама делала расписные тарелочки с пейзажем или декоративными мотивами, полностью перекрывая фон дерева краской, как маслом на холсте. Но тогда передо мной вставал вопрос: зачем я рисую на дереве? Какой смысл использовать этот материал, если в конце работы от него не остаётся и следа.
Между тем, дерево имеет довольно широкую палитру цветов, потрясающую шкалу оттенков, а так же собственный, неповторимый рисунок на каждой отдельной доске.
Это натолкнуло меня на мысль делать на дереве то, что другие делали на холсте. И я стала искать материал «большей площади». Малые формы, как мне тогда казалось, ограничивали воображение. Поиск материала вообще отдельная тема разговора, но если настроиться на нужную волну, то всё приходит само со временем.
Я стала находить доски с потрясающим рисунком в старом заборе, на полке в бане, на полусгнивших уличных дорожках, в общем, то — что люди выбрасывали, для меня превращалось в хороший материал для работы. Хочу отметить, что если художник сам не попробует подготовить основу для своей работы, в моём случае деревянную доску, то некоторые моменты в принципе работы с деревом, останутся за гранью понимания. Почувствовать материал, увидеть за плоскостью пространство, а так же ощутить энергетику материала, полностью — можно только самостоятельно пройдя все этапы обработки. Работая, как скульптор — отсекая всё лишнее.
Роспись на дереве считается декоративным искусством, на которое большинство художников смотрят со снисхождением. Я с этим столкнулась, показывая свои работы знакомым художникам. На меня смотрели как на ребёнка, впервые
Можно было стереть рисунок, краску, заново зачистить и рисовать. Дерево имеет тон не белый, поэтому использовать белила здесь правомерно (на бумаге использование белил считается слабостью техники художника, кроме работы с гуашью). Однако, не все цвета дерево «принимает», Я стала пробовать подбирать оттенки «несочетаемых» цветов к фону дерева, и после продолжительных проб, неудач, нашла это сочетание «тона к фону» которое не разрушало гармонию работы. Очень долгое время я называла то, что я делаю: «работы», другие называли их «панно». Но однажды я поняла, что это выходит за рамки декоративности: вещи получались живописными, не забивая материала. С тех пор кроме как картинами я их не называла.
Картины на дереве. Да, я рисую картины, просто вместо холста использую дерево, иногда камень, кожу — экспериментирую. Почему рисую, а не пишу: потому что не перекрываю цветом всю поверхность, оставляя шансы дереву проявить свой рисунок, свою индивидуальность. На самом деле я думаю, это дерево даёт мне шансы и подсказки, темы для картины. Ведь это не однородная поверхность бумаги, где художник может изобразить всё, что ему вздумается. Каждый кусок дерева имеет свои особенности, неповторимые сучки, завихрения, переходы цвета совсем не в том месте, где мне хотелось бы, согласно моему рисунку. Поэтому можно сказать, что копий со своих картин я не делаю — просто нет двух одинаковых досок. Этот процесс можно назвать сотворчеством: результат не во всём моя заслуга.
Есть такие доски, на которых дерево уже сделало совершенный рисунок и добавлять к ним
Дерево — уникальный природный материал, который, сохраняя свою индивидуальность, позволяет мне воплощать самые фантастические замыслы. Используя линии дерева, я связываю их в единый сюжет, и на поверхности может проявиться бурная река, крутая гора или лик младенца. Начиная рисовать, я не знаю, что появится в конце. Мысль дерева ведёт меня в творческом процессе, и, доверившись ей, я получаю глубочайшую по смыслу картину. Дерево — мой соавтор, который ставит, порой очень трудные задачи, и тем интереснее получается конечный результат.
Успех — в моём виде творчества подобен укрощению коня. Легко подчинить своему замыслу можно не всякую поверхность этого материала. Просто работать — лишь с однородной структурой дерева. Чем необычнее форма сучков, тем сложнее и ответственнее угадать идею, заключённую в доске. Ведь даже при изначально заложенной фантастической основе рисунка, может получиться посредственный результат. Передо мной стоит задача подчинить своему замыслу линии дерева. Чтобы они работали на мою идею, гармонично вписались в мой рисунок. Идти на поводу у дерева интересно, но хочется и свои мысли воплотить в реальность. И, если в конце вы увидите не кусок дерева, а идею которая заставит задуматься (о прожитом дне, о своём месте в обществе, о смысле жизни …) значит мой замысел удался, «конь» покорился.
Шаманы, тотемы, легенды …. Живя на Алтае не возможно не восхищаться его природой, и множество наших художников воспевают её в своих картинах. Но Алтай — древняя земля, с тысячелетней, не раскопанной археологами историей. Те крупицы фактов, всплывающих иногда на поверхность, складываются в, пока ещё очень разрозненную мозаику культуры множества народов, здесь кочевавших. Мне интересна мифология Алтая, обычаи людей, их понимание своего места в окружающем мире, существование в гармонии с природой. Сюжеты этих тем я часто использую в своих картинах. Печально наблюдать как туристы, увозят с собой в память об Алтае, вещи не связанные с культурой этих мест, сделанные в другой стране, чужими людьми. Хотелось бы предложить им такие вещи, которые помогли бы популяризировать эту культуру, показать логическую связь древних обычаев и современной жизни, связать между собой разрозненные факты истории, оживить древние легенды этой земли.
Вот задачи, которые я ставлю перед собой сегодня. И, хотя многие мои картины — больше фантазия, чем реальность, я стараюсь изучать исторические факты, детали костюма чтобы как можно правдивее донести до зрителя традиции этого народа. Для
Автор: Юлия Петрушина
Дерево, медь и камни: в Бийске открылась выставка-продажа двух уникальных мастеров края
В Галерее «АлтайТалантБийск» открылась выставка «Природы женственность и красота», на которой свои работы представили сразу два уникальных мастера Алтая — Вера Карнаухова и Вероника Зарецкая.
Надо сказать, выставка полностью оправдывает свое название, ведь оба мастера работают с природным материалом. И как работают!
Глядя на представленные изделия, не перестаешь удивляться, насколько яркие сюжеты и образы может рождать фантазия автора.
С творчеством Веры Карнауховой, нашей землячки, многие уже знакомы. Ее живопись на дереве вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Как отметила директор Галереи Ирина Моисеева, не случайно работы бийской мастерицы сегодня являются достоянием частных коллекций практически на всех континентах мира.


Вероника Зарецкая, гостья из Белокурихи, в Бийске представила свое творчество впервые, хотя с ним уже знакомы в Тобольске, Нижневартовске, Челябинске. Украшения, которые она создает, покоряют умением гармонично сочетать природную красоту камня с рукотворной красотой из меди. Каждое колье, браслет или подвеска — это настоящее произведение искусства, и в этом все женщины, пришедшие на открытие выставки, были единодушны.
Но, как говорится, лучше сто раз увидеть, чем один раз услышать. К тому же на выставке есть возможность не только посмотреть работы, но и приобрести понравившуюся вещь.