09.08.2016
Фотовыставка «Гималаи. Тибет» с 29 июня по 6 августа.
Бийчане могут взглянуть на Гималаи глазами альпинистов в ТК «Модный»
Выставка художественной фотографии «Гималаи. Тибет» — редкий случай пересечения науки и искусства. Здесь выставлены 304 работы, сделанные во время высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибетскому нагорью за 12 лет.
Изначально Бийск в карте маршрута передвижной выставки не значился. Но удачно совпали два обстоятельства:
Монтировать выставку помогали сотрудники рериховское общества «Беловодье».
— Когда впервые видишь эти работы, даже хочется выпрямиться, чтобы приобщиться к этой величественности, — говорит Светлана Саполева, представитель Общественного совета Бийска по культуре. — Не все могут поехать в другую страну, посмотреть быт простых людей. А здесь можно это увидеть, прочувствовать.
Кстати, одним из обязательных условий самарского центра, который экспонирует фотоработы, стал свободный вход на выставку, то есть каждый бийчанан может полюбоваться фотографиями бесплатно. А посмотреть есть на что.
На снимках — пейзажи горных массивов, панорамы городов Катманду и Лхаса, улочки отдаленных селений. Фото жителей Тибета, Непала и королевства Ло, сделанные в моменты труда и отдыха, дают зрителю представление о жизни высокогорных народов, их обычаях и традициях, культуре. Несомненным украшением выставки являются снимки, на которых запечатлены пещеры отшельников вдоль отдаленных горных троп, древние монастыри и улицы города Ло Монтанг — столицы королевства Ло.
Фотовыставка «Гималаи. Тибет» показывает все еще мало изученный регион, вмещающий в себя горную систему Гималаев, входящие в нее высочайшие на планете вершины, горные массивы и хребты, находящиеся в постоянном движении ледники. Одной из самых эффектных фотокартин бийчане назвали уникальный снимок ледопада. Даже в июльскую жару от них веет прохладой.
Центром вставки стала панорама вершины Эверест. В Самаре, где находится оригинал этого снимка, полотно занимает 27 квадратных метров. С таким в путь не отправишься, а потому для выставки создан триптих, который впечатляет не меньше.
Чтобы сделать его, экспедиции пришлось подняться на высоту в
Нередко итогом таких экспедиций становился всего один снимок, ведь погода в горах непредсказуема, и не всегда удавалось поймать тот самый момент, когда вершины показывали себя во всей красе. Сейчас автор этих работ снимает на Алтае в Тигирекском заповеднике. Не исключено, что следующая выставка будет посвящена нашему региону.
Чтобы сфотографироваться на фоне снимка вершины Эвереста, выстраивается очередь, пережидают фотовспышки соседей, дают указания: «По пояс снимай, чтобы получилось, будто я в горах».
И если не принимать в расчет, что у многих посетителей выставки едва ли хватит сноровки, чтобы забраться на высочайшую точку мира, да еще и в летних рубашках, то можно добиться ощущения полного погружения.
— Мы даже проводили небольшой эксперимент, — говорит Ирина Моисеева. — Брали обычный телефон с видеокамерой и снимали эти пейзажи так, чтобы не выходить за рамки картины. Отдаляли, приближали. Потом при просмотре видео казалось, что это действительно снято в горах.
Все дело не только в профессионализме фотографа, но и в технике.
— Глядя на эти работы, даже дышится свободнее, — говорит одна из посетителей выставки Лидия Мандрова. — Такой размах! Такое ощущение прохлады! Обязательно посоветую прийти сюда всем знакомым.
Выставка продлится в Бийске до 6 августа. Взглянуть на фотоработы можно каждый день с 10 до 19 часов на третьем этаже ТК «Модный». Вход свободный.
Алина Булгакова